Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Современные технологии в машиностроении и литейном производстве

E-mail Печать PDF

IV Международная научно-практическая конференция
«Современные технологии в машиностроении и литейном производстве»

18- 20 декабря 2018 г.
г. Чебоксары

Срок представления заявок на участие в конференции: до 25.07.2018 г.

Срок представления статей для включения в сборник материалов конференции до 19.10.2018 г.

Участие в конференции бесплатное, очное.

Конференция посвящена 50-летию машиностроительного факультета университета.

Тематика конференции:
Научно-практическая конференция посвящена обмену опытом и новыми научными достижениями в областях металлургии, материаловедения, технологии машиностроения, литейного производства и смежных проблем

Секции:
• Материаловедение и металлургические процессы
• Технология машиностроения
• Литейное производство
• Комбинированные методы обработки материалов
• Процессы формообразования и инструмент
• Порошковая металлургия, наноматериалы и нанотехнологии
• Системы автоматизированного проектирования в машиностроении и металлургии

К открытию конференции будет издан сборник научных трудов (РИНЦ).

Заявки на участие в конференции и статьи направлять по адресу:
428015, г. Чебоксары, ул. С.Михайлова, д. 3, кафедра МиМП или на e-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Детальная информация представлена в информационном письме. 

 

ОТЧЕТ
о проведении IVМеждународной научно-практической конференции на тему «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве» посвященной 50-летию машиностроительного факультета
Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
 
С 18 по 20 декабря 2018 г. на Машиностроительном факультете в аудитории Т-224 проходила работа IVМеждународной научно-практической конференции на тему «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве», посвященной 50-летию машиностроительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Работу начала конференции открыл декан машиностроительного факультета к.т.н, профессор Гартфельдер В.А. Он высоко оценил работу коллектива машиностроительного факультета, в частности, кафедры «Материаловедения и металлургические процессы» по мобилизации научных кадров не только Чувашской Республики, но и Российской Федерации в области технологии машиностроения, металлургии и литейного производства, а также в области дисперсно-упрочненных материалов и нанотехнологии, сварочного производства. Далее он выступил с большим докладом на тему «Машиностроительному факультету 50 лет».
В работе конференции приняли участие представители высших учебных заведений и промышленных предприятий, организаций, научно-исследовательских институтов г. Нижний Новгород, Москва, Йошкар-Ола, Владимир, Красноярск, Магнитогорск, Волгоград, Челябинск, Братск, Самара, Киров, Иркутск, Чебоксары, а также преподаватели и студенты с 1 по 4 курсы машиностроительного факультета, преподаватели машиностроительного, химического, строительного факультетов, Педагогического университета, а также Московского автодорожного и политехнического университетов.
В работе научно-практической конференции приняли также участие представители высших учебных заведений стран Ближнего и Дальнего зарубежья, в т.ч. представители из Луганской Народной Республики, Республики Казахстан, Украины.
Пленарное заседание состоялось 18 декабря 2018 г. в 1000 в аудитории Т-224, на котором заслушаны доклады профессоров, Цирульникова Е.В. и Воробьева А.Г.  на тему «Издательский дом «Руда и Металлы» и его роль в информационном обеспечении промышленных предприятий, университетов и научных центров в горно-металлургического комплекса России и других стран», а также доклады профессора Довыденкова А.В. на тему «Исследование структурных особенностей композиционного материала на основе меди и механолегированных наноструктурных гранул системы медь-оксид алюминия» и доклад профессора, Илларионова И.Е., Гильманшиной Т.Р., Борисюк В.А. и др. на тему «Теоретические основы формирования свойств разделительных и противопригарных покрытий для литейных форм: обзор» и др. доклады.
Работа продолжилась в 3 секциях: «Литейное производство», «Технология машиностроения» и «Порошковая металлургия и наноструктурные материалы».
           
В фойе Машиностроительного корпуса была развернута обширная выставка изделий машиностроения и литейного производства, а также наноструктурные материалы и изделия. Большой раздел выставки был посвящен изделиям, выполненным сваркой трением с перемешиванием цветных металлов меди и алюминия. Данные работы проводятся преподавателями и сотрудниками кафедр «Материаловедение и металлургические процессы» и «Технология машиностроения».
 
Всего было заслушано на пленарном заседании и в 3 секциях 79 докладов представителей из Республики Казахстан, Украины, Луганской Народной Республики и городов России Москва, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Киров, Магнитогорск, Челябинск, Самара, Иркутск, Тула, Красноярск, Набережные Челны, Братск и другие.
По материалам конференции был издан сборник научных трудов в РИНЦ и ISBN в объеме 512 страниц (под редакцией д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и заслуженного деятеля науки Чувашской Республики, академика РАЕН И.Е. Илларионова).
 
В работе научно-практического конференции приняли участие представители ОАО «Сеспель», Концерн «Тракторные заводы», ПАО «Чебоксарский агрегатный завод», АО КБП Тула, АО «СтройМаш» г. Чебоксары, «Иркутский национальный исследовательский технический университет» г. Иркутск, Издательский дом «Руда и Металлы» г. Москва, «Нижегородский технический университет» г. Нижний Новгород, «Набережно-Челнинский институт» Казанского федерального университета, ЗАО НТП г. Иркутск, и других предприятий, а также представители высших учебных заведений ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Сельскохозяйственной академии, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Московского автодорожного института и Московского автомеханического университета, Чебоксарского политехнического института (филиал) ФГБОУ ВО «МГМУ(МАМИ)», Поволжского государственного технологического университета г. Йошкар-Ола, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана г. Москва, Кировского государственного технического университета, Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС).
 
Доклады представителей промышленных предприятий, ученых вузов Нижнего Новгорода, Волгограда, Йошкар-Олы, Красноярска, Магнитогорска и других городов выявили современное состояние развития технологий в области машиностроения, литейного производства, материаловедения и металлургических процессов, а также наноматериалов и нанотехнологий. При этом было продемонстрировано, что разработки ученых, представителей ЧГУ находятся на уровне мировых стандартов и востребованы в действующих производствах предприятий России, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Современные наукоемкие, инновационные разработки ученых Чувашии (И.Е. Илларионова, Е.П. Шалунова, И.А. Стрельникова, А.В. Королева, Ш.В. Садетдинова, П.М. Салова и других) защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ и востребованы в промышленном производстве как в России, так и за рубежом.
 
О работе конференции поступило письмо в адрес зав. кафедрой материаловедения и металлургических процессов И.Е. Илларионову от издательского дома «Руда и Металлы» за подписью шеф-редактора, профессора А.Г. Воробьева (20.12.2018 № 132) в котором отмечается «слова искренней благодарностиот делегации Издательского дома "Руда и Металлы" за теплый прием, возможность участия в работе IV Международной научно-практической конференции «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве», а также за деловой и конкретный разговор, касавшийся возможных перспектив нашего сотрудничества. Наша благодарность всецело относиться ко всему коллективу Вашей кафедры, и особенно к Вашему главному помощнику по всем вопросам И.А. Стрельникову, который очень много сделал, чтобы мы все чувствовали в дни работы конференции как дома. Приятно сознавать, что возглавляемая Вами кафедра работает и развивается, продуманно идет на контакты, которые выгодны как партнерам, так и самой кафедре. Весьма важным фактором является то, что команда под Вашим руководством сумела найти (и продолжает находить) новые рычаги и пути для эффективной работы в современных условиях.
Нам было отрадно почувствовать реальное уважение, проявляемое с Вашей стороны к нашему Издательскому дому, и особенно к журналу «Черные металлы», где Вы уважаемый Илья Егорович, являетесь активным членом редакционной коллегии.
 
В современном обществе модной моделью действий стало сиюминутное сотрудничество под мгновенный результат.
Приятно видеть, что на Вашей кафедре действует другой подход, поэтому наше дальнейшее взаимодействие неразрывно связано с нашим обоюдным пониманием важности публикаций в профессиональных журналах с высоким авторитетом и проверенной репутацией, четкое осознание значения долговременных преемственных отношений и стратегического партнерства — то есть тех вещей, без которых невозможно противостоять вызовам сегодняшнего и завтрашнего дней.
 
Мы уже сейчас видим большое количество точек соприкосновения для интересных публикаций по научным разработкам кафедры и Университета в целом. Такой вариант вполне реален, нужен и интересен для Вашей и нашей читательской аудитории.
 
Отдельное спасибо за продуманную небольшую культурную программу, которая дала на вновь «прочувствовать» столицу Чувашии, ее историю, ее людей, а также познакомится с реальным сверхсовременным производством фирмы «Сеспель».
 
Общее количество участников было свыше 130 человек.
 
 
 
Зам. председателя организационного
комитета, зав. кафедрой «Материаловедения и
металлургических процессов»
ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»,
д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и
техники РФ, заслуженный деятель науки Чувашской
Республики                                                                                                        И.Е. Илларионов